В Актобе озвучили предварительные итоги работы комиссии, которая проверяла деятельность крупнейшей свинофермы в Алгинском районе Актюбинской области после жалоб местных жителей, сообщает NUR.KZ.

Выяснилось, что за свинофермой в степи закапывали ТБО и отходы убойного цеха животноводческого комплекса.

Вокруг предприятия нашли 8 траншей. Проверяющие выкопали из одной отходы, весы показали 189 тонн. Сколько отходов в остальных траншеях, установят позже. Пока же ущерб от размещения отходов в степи составил 42 миллиона тенге.

Возбуждено уголовное дело по статье «Порча земли».

Проверяющие выяснили, что отходами испортили землю на площади в 13,8 га, а вместо положенных 40 тысяч свиней на ферме была 51 тысяча.

Кто именно из работников или руководства свинофермы причастен к захоронению отходов в степи и в целом к загрязнению окружающей среды, сейчас выясняет следствие.

«В комиссии, которая проверяла свиноферму, были представители ветконтроля, земельной инспекции, департамента экологии, 10 человек из инициативной группы. По итогам проверки выяснилось, что некоторые факты из жалоб местных жителей подтвердились.

Есть определенный ущерб окружающей среде, порча земли. Материалы направили в прокуратуру и правоохранительные органы. К руководству свинофермы предъявляли два требования: приостановить деятельность или поменять направление. Эти требования остаются. Мы дали время руководству предоставить свой план дальнейшей работы комплекса», — проинформировал председатель комиссии, первый заместитель акима Актюбинской области Нуржауган Калауов.

Напомним, скандал в Актюбинской области разгорелся после того, как жители села Бестамак обнаружили в степи траншеи с отходами свинофермы, их сняли на видео и выложили в соцсети.